• Мы в соц сетях:

Звездные крепости
08 Apr 2018г.

Звездные крепости - газово-нефтяные скважины. Часть 2

admin


Продолжаю искать (шукать) ответы на свои вопросы.
После написания мной статьи «Звездные крепости — газовые скважины. Историки нас вводят в заблуждение?» смонтированным ВИДЕО-1 появились вопросы, на которые я попытаюсь дать ответ в этом материале.


Звездные крепости – это газово-нефтяные скважины. Размер и многоконечность зависит от метода воздействия на пласты и призабойную зону. 



1 — эксплуатационная скважина,  
2 — внешний контур площадки, 
3 — направление действия давления, 
4 — нагнетательные скважины, 
5 — контрольные скважины. 

Методы воздействия можно разделить на три группы:


— методы поддержания пластового давления (заводнение, закачка воды в газовую шапку пласта);


— методы, повышающие проницаемость пласта и призабойной зоны (солянокислотные обработки призабойной зоны пласта, гидроразрыв пласта и др.);


— методы повышения нефтеотдачи и газоотдачи пластов.


Метод законтурного заводнения применяют при разработке сравнительно небольших по размерам залежей. Он заключается в закачке воды в пласт через нагнетательные скважины, размещаемые за внешним контуром площадки на расстоянии 100 м и более. Эксплуатационные скважины располагаются внутри контура вдоль него. В результате заводнения приток воды к пласту увеличивается и давление в нефтяной залежи поддерживается на высоком уровне.


Метод приконтурного заводнения применяют на месторождениях с низкой проницаемостью продуктивных пластов в части, заполненной водой. Поэтому нагнетательные скважины располагают либо вблизи контура, либо непосредственно на нем.


Метод внутриконтурного заводнения применяется для интенсификации разработки нефтяной залежи, занимающей значительную площадь. Сущность этого метода заключается в искусственном «разрезании» месторождения на отдельные участки, для каждого из которых осуществляется нечто подобное законтурному заводнению.


Следует отметить, что методами заводнения искусственно создается жестководонапорный режим работы залежи.


Так же форма звезд может зависить от подключения скважин к групповому сборному пункту (ГСП). Например, ГСП будет находиться в центре Звездной крепости, тогда площадки добычи будут выглядеть так:



При гидроразрывах пласта используется смесь из 92% воды, 7% песка и 1% химические растворы. Для добычи тысячи кубов газа нужно 2 кубометра воды и 100 кг песка. Рядом с месторождением нужен песчаный карьер, что мы можем наблюдать в г. Днепропетровске. Рядом с Богородицкой крепостью (г.Днепропетровск) есть свой песчаный карьер.





Мы рассмотрели Звездную схему. Обратите внимание на схему «а» — это линейная схема, она как раз подходит под «Заволжский исторический вал» (Ново-Закамская оборонительная линия) на картеhttp://wikimapia.org/#lang=en&lat=53.623467&lon=50.664139&z=12&m=b



Линейный коллектор применяется, как правило, на газовых месторождениях с вытянутой площадью газоносности.



А теперь посмотрите на карту месторождений нефти и газа вдоль всей Ново-Закамской оборонительной линии.




Нахождения нефти и газа очень быстро исчерпываются, это одна из причин запустения крепостей Звезд. А крепостей очень было много. Стали находить новые месторождения и тогда маленькие количества сланцевого газа стали невыгодными. В России тоже добывали сланцевый газ… недалеко от Санкт-Петербурга. Построили маленькую электростанцию, это было до войны, Второй мировой. После войны нашли месторождения нефти и газа в Западной Сибири, и бросили разработки сланцевого газа.


Вот может на месте Петропавловского собора и была буровая установка? Привожу аналогию:




Моя версия является одной из многих. Делайте выводы сами.


Источник