• Мы в соц сетях:

Это интересно!
07 Apr 2018г.

О природе облаков

admin



Просто облака. Они над головой почти всегда. Бывает, конечно, что их не бывает. Никого ими не удивить.

Мы так часто говорим «плывут облака», что и не задумываемся. А чего это они «плывут»? Наверное, что «плывут» приравняли к «медленно».

А тут созерцаю облака с самолета. Ан нет, они именно плывут. Эти образования сродни айсбергам в океане. Есть вполне четкая граница. А вот граница чего, не совсем понятно. Что-то выталкивает облака и не даёт им «утонуть» и так же что-то не даёт им подняться выше. Есть некая «ватерлиния».

А почему-то мы так мало знаем про эту границу. Откуда она взялась. Почему по этой границе плывут облака. Откуда плывут.

А еще мы говорим, что облака «тают». То есть, мы им приписываем все те действа, что приписываем льду.

А какова природа образования облаков? Вот лед, это одно из агрегатных состояний воды, когда она кристаллизуется под действием ряда физических факторов.

А облака, что плывут, это агрегатное состояние воздуха? А выше уже не совсем воздух получается? Этакая кристаллизация.

А еже было замечено, что эти самые облака имеют отпечаток «рельефа». Оно схоже с рельефом тех же айсбергов, но местами смахивает на реальную гористую местность. Забавно смотрится.




http://сезоны-года.рф/облака.html Традиционная точка зрения на явления облаков.

dmitrijan:«и обильно насыщенный влагой воздух начинает подниматься в небо и при снижении температуры воздуха, на определенной высоте, он остывает. „
А теперь смотрим на облака и пытаемся объяснить про нижнюю границу облаков, с которой они “конденсируются» вверх, а не вниз.
«на определенной высоте, он остывает»
Когда остывает — он поднимается?

А теперь пытаемся найти разницу между облаками и поверхностью воды на мелководье, под которой видны песчаные барханы, по которым шляются крабы и «летают» рыбы. Кстати рыбы именно клюют, как птицы.

Снизу граница чётко ровная, как на матрасах лежат.
Есть такое понятие — нижняя граница облаков — она очень чёткая. С неё начинается образование облаков, и образуются они вверх. Т.е. пар замерзает, кристаллизуется и летит вверх?

Выходит воздушные шары надо наполнять холодным воздухом?

pro_vladimir: Меня привлекла нынче именно вот эта граница. Потому как выходит, что это граница разных сред что ли. Вода-воздух-тут чего надо ставить чтоб цепочку продолжить? А потом еще слой облаков, а тут как обозвать? То что тропосфера, это понятно, но какая-то недосказанность от всего этого сквозит. Недоизученность.

dmitrijan: Вон на тех первых фото есть аж 2 границы облаков, нижние, на 1-2 км. и верхние, выше 10 т.км.
А там -10 или больше. Облака теплокровные, что не замерзают и не падают?

Ну отчего, есть же чёткие разделения — Аква — Воздух — вода — воздух. И воздух и прочие среды. Например, птицы летают ниже уровня облаков, как рыбы плавают в воде ниже поверхности. Т.е. ниже облаков одна среда, выше — другая.

Кстати по консистенции, когда самолёт взлетает или садится, заметно, что ниже уровня облаков, прилично потряхивает, как если бы среда была неоднородной, а выше летит вполне себе ровно, как если среда вполне себе ровная. Т.е. если по воде мы прыгаем по мелким волнам, то взлетев, нас меньше трясёт.

Собственно ниже облаков и выше и состав среды разный и его характеристики, и сам уровень облаков может подниматься и опускаться, как приливы и отливы.

Кстати полёт птиц ниже облаков объясняют наличием мошек, де за ними гоняются, потому выше облаков не поднимаются. Но между тем, между нижней границей облаков и самой средой ниже, есть небольшая прослойка, где собственно и образуется дождь.

pro_vladimir: Еще бывает, сидишь так смотришь на небо, а там раз, этакая волна в пару секунд. И всё небо становится подурнутым перьевыми высотными облаками, которых только что не было. Как прям пластиковую бутылку с водой ударили и в ней лед образовался. А тут схожий механизм, но образовались перьевые облака. А удар от колыхания среды получается был.



dmitrijan: Вот-вот, кристаллизация, понимаишь… Только вместо того чтобы падать, они уплывают вверх. А то что образуется ниже уровня облаков, вниз.
Т.е. среда выше уровня облаков плотнее.

А к ним она разряжается, т.е. Космос более плотная среда, особенно если наблюдать как космонавты плавают. Они как в масле перемешаются.

При этом, как известно, космонавты тоже «падают» на Землю, но медленно, да и гравитация увеличивается с уменьшением расстояния до поверхности, но скачками, т.е. по этому параметру можно судить даже по плотности сред над нашей головой. В нашем случае наша среда более разряжена, и соответственно поток гравитации сильнее нас давит. Ну как вода, что вроде медленно течёт, а когда давление падает или становится шире, то начинает нестись.

По сути, летящий самолёт, даже потряхивает, когда он проходит границу облаков, даже если нет вообще никаких облаков. Т.е. как проходит предел.

Да и след как за катером.

pro_vladimir: Не очень тему изучал. Но было несколько программ с использованием больших отражающих поверхностей в космосе. Одни хотели этими парусами летать гонимые солнечным ветром. Другие пробовали освещать территорию Сибири развернув этакое зеркало на орбите. Про паруса точно не знаю, но зеркало развернуть не получилось. Чисто механическая проблема. Это чего выходит, что среда помешала?

dmitrijan: Если сравнить, как готовятся в бассейне и плавают в космосе, то можно заметить, что в космосе среда довольно плотная, там никаких резких рывков не получится в принципе, только плавать, как в воде. При этом если в воде есть гравитация, т.е. верх-низ, то в Космосе в привычном нам смысле его нету, там только направления, как нити тех же линий Лея. Ну, или роз ветров. Т.е. если вода такая густая среда, то космос именно вязкая, как густое масло, хотя конечно характер взаимодействия с материальными объектами иной. В воде мы трёмся о материю, а в Космосе как таковой материи нет, но вязкость среды есть. Хотя в воде мы вязкость воды перекладываем на саму воду, виним её в этом, а в Космосе винить некого, там нет Н2О. А среда есть. И характеристики её по нематериальной части схожи.

Там в трактатах есть такой «градусник» с уровнями сред, в числе которых есть и aqua.
Вот хотя бы:


Отсюда: http://pro-vladimir.livejournal.com/645<wbr />93.html


Тут тоже есть, применительно к эклиптикам: http://pro-vladimir.livejournal.com/643<wbr />05.html

Что видим на «градуснике»?
Terra – наша «Земля», поверхность, территория, что делится на Boreas – леса, Circius – поля, пустыни, и Aquilo – болота и прочие мокрые места.
Aqua – По-нашему моря/океаны.
Aer – по-нашему воздух, делится на несколько слоёв.
Ignis – по-нашему молнии или плазмойды, Космос опять же.

А справа обрисована насыщенность сред тем же alium. А кто такие алиены мы вроде как знаем? Правильно, жители из алиума. И там где этого алиума мало им трудно «дышать», как нам в том же Космосе.


http://pro-vladimir.livejournal.com/133<wbr />223.html


отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/madame<wbr />lena/post258544772/
«Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.»




Плоский низ, кучерявый верх.

А кстати «пагода» и «погода» не «муж и жена»?

dmitrijan: Может пагода заведывала погодой?
Причём сияния, «северные», происходят в неком узком диаппазоне высот, как на поверхности бликуют статические разряды неоновых огней, т.е. по сути это та же молния, но раскатанная, а не сконцентрированная.
 
Источник