• Мы в соц сетях:

Тартария
08 Apr 2018г.

Новгороды и Рюрики

admin


Сегодня мы поговорим о Новгородах. Их на земли Русской было много.И поможет нам в этом книга:  Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку [Текст]. — Санкт-Петербург: Изд. Археографической комис., 1888. — X, 490, XCVIII с. А в ней список городов:

Красным я выделил все Новгороды а остальными цветами города с одинаковыми или похожими названиями.Вот тут, в самом начале, сраза два Новгорода.Оказывается на устье Днестра стоял еще один Белгород.Надо будет как нибуть поискать его следы.Романовых было как минимум три города.

Тут мы видим Новгород Северский, Переяславль Русский и еще один Белгород на Днепре. А ведь современный Белгород на Днепре не стоит.Киев еще деревянный и, что самое интересное, святая София аж в 12 верстах от него. Куреск это Курск. Их было как минимум два о чем я уже писал.Тмуторокань около Киева, как я и писал.

Львов, которых тоже было два.Второй Володимер. Вон там внизу тоже упоминается святая София и опять, почему то на удалении от города.Традиция что ли был такая ?

Новгород Литовский.Смоленск на Днепре.Если исходить из логики всего списка то был еще один Смоленск.Помните в самом начале два Белгорода, на Днестре и на Днепре? Мстиславов я уже где то видел в списке, кажись, не только тут.

Старый Львов. Два Переяславля. Кстати а где Переяславль на Оке? Еще один три Новгорода.Один из трех Романовых. Первый Владимир.И два города, Рослаль и Юрьев( тоже уже кажись был где то раньше), почему то названные Польскими. Это вот что значит? Кстати современная Вологда довольного далеко стоит от Белого озера.

Два Новгорода и два Курска. Т.е. всего Курском было как минимум три.Во кстати Новгород Великий отдельно а святая София тоже отдельно, в шести верстах. Как и в случае с Киевом.Это чего Новгород  Великий на другом месте стоял? Или я неправильно слово читаю? «Версех» это что?


В списке еще наверно много одинаковых названий, которые я пропустил. Ну это не страшно, суть вы уловили.

Вот еще два списка Новгородов из нескольких летописей.





А теперь поговорим о самом списке. О чем он нам свидетельствует? О том, что на территории современных России, Украины, Белоруссии и даже Молдавии( прости господи) существовала некая общность под условным названием «Русский мир». Разные города с одними и теми же названиями в разных частях этого мира наглядно об этом свидетельствуют.Был общий язык, вера и взгляды на жизнь.Сразу хочу сказать, мы, жители России, Украины и Белоруссии к этому русскому миру имеем достаточно косвенное отношение.Слишком все поменялось за столько лет, и язык и кровь и вера, не говоря уже о менталитетах. Опять же те города, которые мы знаем сейчас, совсем не идентичны городам из этого же списка, с такими же названиями.Вон я сразу два неизвестных( ну по крайней мере мне) Белгорода нашел.А еще были старые и новые города, великие и старые и вообще одинаковые по названию, но от которых сейчас остался только один, да и тот роднит с теми, старыми, только название. И все.
Еще обратите внимание вот на что. В этом списке нет государства и нет столиц.Это просто список городов.В каждом из них, скорее всего был свой князь, но не в качестве правителя а в качестве воинского начальника. Вся власть тогда в городах была у Советов.Да да, у Советов городов, которые у нас сейчас известны как часть вечевой демократии. А по другому и не могло быть в этих малюсеньких малюсеньких поселочках, что мы сейчас называем городами. Любую другую власть они бы просто не потянули финансово.Не прокормили бы.
Я это все к чему? Так в какой именно Новгород пришел Рюрик? И это еще не все. Какой именно Рюрик? Их в нашей истории было аж трое ( или даже четверо):
Книга Первое изд. Радзивиловского или Кенигсбергского списка «Повести временных лет», осуществленное И.И. Таубертом и И.С. Барковым  Санктпетербург: При Имп. Акад. наук, 1767. Ссылку дать не могу. РГД это издание в очередной раз куда то переместило, я не смог найти. Хорошо у меня на диске копия сохранилась.



Или вот еще, из Новгородской летописи, что я цитировал выше.


Вот этот Рюрик Ростиславович, между прочим, был тоже на княжении в том же Новгороде Великом.Причем их было двое, Ростиславовичей, согласно той же Википедии :

Рюрик Ростиславич (ум. 1092) — князь перемышльский с 1084 года, сын Ростислава Владимировича, старший из правнуков Ярослава Мудрого, до 1084 года — князь-изгой.

Рюрик Ростиславич — сын Ростислава Мстиславича, князь Новгородский (1170—1171), Овручский (1173—1194), великий князь Киевский (1173, 1181, 1194—1201, 1203—1204, 1205—1206, 1207—1210), Черниговский (1210—1212[3][4][5]).

Т.е.ю получается, что у нас этих Рюриков было аж 4 штуки, как минимум.Весело да ?

Книга:   Родословная книга князей и дворян российских и выезжих,  : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам.

Книга была написана в конце 18 века. Для каких целей,  у меня есть пост. И там тоже есть упоминание о роде Рюрика Ростиславича, князя Новгородского:





Я не спроста привел полный список родословной.Он был составлен где в конце 17 века.И если отмотать его назад то можно узнать когда примерно жил тот самый Рюрик Ростиславич.У меня получилось где то 6, ну 7,  поколений.Если считать, как советуют демографы, поколение за 25 лет, то получается где то конец 15, начало 16 века.Это если по самым грубым прикидкам и раскладам.Да и список городов тогда тоже из этого же времени. Но никак не из 12 века, куда их и Рюрика сослали наши официальные историки.Это логично и с точки зрения времени, когда у нас в государствеРоссийском начали писать историю- в  середине 18 веке.До этого летописи специально не сохраняли и не писали.
Что там было на самом деля я не знаю.Машину времени еще не изобрели а документов надежных просто не осталось в принципе.

Читая старинные книги я нашел великолепную цитату, которая мне лично близка и понятна. Ее написал в середине 18 века  историк Герард Фридерик Миллер ( единственный историк, которого я уважаю и ценю)  в одной из своих работ :


Кто не держится предосуждений, тот обьявленную новость никак не почтет  за толь важную, чтоб из оной начало какого народа произвести можно было.Все народы имеют свои басни, которые матери своим дитям в гулящие часы рассказывают; но никто не ищет в них исторический тайности  .Из древних историков и земли описателей имена народов, рек и земель собирать  и с именами вновь найденных, рек и земель, о которых древние никакого известия иметь не могли, сносить;  в самых мелких и неважных обстоятельствах между древними знаемыми и новыми незнаемыми народами сыскивать некое подобие  или где подобия нет, обстоятельства в свою пользу толковать превратно; ктомуж  сравнения, рассуждения следствия и доказательства, которые к основанию истории служить должны, из того выводить; сие по моему мнению  не способствует к снисканию имени предосторожного и беспристрастного истории писателя
Лучше будет что бы древния истории о народах, за неимением основательных доказательств в прежней темноте оставить  , нежели сообщать к ним ложное изьяснение .
Лучше и не скажешь !

Дополнение:

Небольшое дополнение.Книга та же: Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку [Текст]. — Санкт-Петербург: Изд. Археографической комис., 1888. — X, 490, XCVIII с.А там такой отрывок:



Т.е. в 1042 году Володимир ходил на Емь с Новгородцами, в 1044 году заложил Новгород и построил его.А в 1045 году заложил в Новгороде святую Софию.А куда же Рюрика призывали? А с какими Новгородцами Володимир на Емь ходил?
Таких вот нусуразностей в старинных текстах море.Приведу еще пример из одного моего старого поста.
Книга: История российская с самых древнейших времен / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. — [Москва]: Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768-1848. — 4°. Кн.1. Ч.1. — 1768 .


Оказывается существовало как минимум два варианта Нестора летописи.Ну собственно мы их знаем, это и Воскресенская летопись и Ипатьевская и  летопись по Никонову списку и так далее.Главное, что во времена Татищева в них, еще, были серьезные расхождения а уж с Географией было совсем темно и грустно.Но с тех пор все кардинально изменилось, противоречия убрали а Географию подправили. И все стало ясно и понятно. По уставу, как в армии.
 
Источник