• Мы в соц сетях:

Перевод карт
07 Apr 2018г.

Мир до волны. Часть 1

admin


Предлагаю погулять по старинным картам – посмотреть, как выглядела наша планета в древности.
Конечно, мы не можем считать карты абсолютно достоверным источником. Кругом одни подделки! Да и наблюдаем засилье в нэте карт в основном английских, сомнительного происхождения Меркатора и прочих на латинском и каталанском наречиях. Именно на тех, кто отличился в создании официально принятой версии истории.



Однако, не все крамольное уже вычеркнуто и затерто. Кое-где могут проскочить сведения опасные для академической версии. Тем более, что самостоятельные исследователи, словно кроты, неустанно подрывают фундамент общепринятой истории, находя все новые и новые «негоразды» и несоответствия.

Именно поэтому мы имеем возможность наблюдать в современное время, как ученые «зажимают» от общественности многочисленные артефакты, хранящиеся по подвалам эрмитажей, не спешат оцифровывать архивы, в том числе и старинные карты.



Скажем отдельное большое «спасибо» Петру (если действительно от капитана Михайлова что-то зависело) за почти полное отсутствие русских карт. Складывается такое впечатление, что русские цари и князья знали свои владения исключительно по «словесному портрету» от бродяг и путешественников. Но может, отечественные карты до сих пор хранят под семью замками бдительные церберы от АН?
Вполне вероятно, что на них стоит гриф «Народу не показывать!», а мы чахнем над однотипными копиями подделок.
Некоторую надежду могут дать карты несаксонского происхождения. Например, китайские, или турецкие. Поразил же нас в свое время портулан адмирала Пири! А уж если бы поиметь возможность ознакомиться с индийскими или еще лучше с иранскими архивами – уверена, здесь нас ждут приятные мгновения открытий чудных!



Вот только с языками трудности. Да и не могу найти входы в эти кладовые.
Но вот попалась карта 1154 года (прошу простить за официальную хронологию) Абу Абдуллаха Мухаммад ибн Мухаммад аль-Хаммуди аль-Хасани. Был такой мил человек, если кратко Мухаммад аль-Идриси. Арабское происхождение вызывает прилив доверия.



 Скажу отдельно об арабах – я полагаю, что могущественный и таинственный Арабский халифат происхождением своим  суть есть отросток или наследник Великой Тартарии. Тогда становятся понятными и столь несвойственные для бедуинов высокие научные познания, и множественные корни арабских слов  в русском языке, и арабская вязь на русском оружии, и многое многое другое. Да и взгляните сами на карты – главное серединное место Халифата, Сахара и Атласские горы, заселены кем? Берберами! Уж их-то трудно отнести к семитам. Или вспомнить ливийцев, как их изображали древние египтяне:

(первый слева)

Карту эту он изготовил по заказу короля Сицилии Рожера II. Мне досталась вот такая:

С надписями  на арабском языке, но латинскими буквами. Для подробного ознакомления лучше скачать ее по ссылке:
https://yadi.sk/d/Vi9B08FagjzPd
(146 Мгб)
Как и положено древним картам – юг находится наверху, так что привыкайте к истинному положению вещей. Собственно называть ее картой в современном понимании трудно – нет обычной сетки координат. Рисунок лишь разбит на зоны. Не случайно наш соотечественник Ремезов называл свои творения чертежами.
Вообще у меня складывается впечатление, что наши мудрые предки жили по совсем другим принципам, нежели мы. Ну, зачем им координаты? Достаточно ориентиров и примерной раскладки на местности. Ведь чтобы использовать координаты для движения по местности — нужны приборы. А они есть? Возите ли вы их с собой? Компасы там всякие, теодолиты… На практике достаточно указать ориентиры и примерные направления и расстояния. Не так ли вы рисуете план-наставление другу «Как пройти в библиотеку»? И работает!
Отсюда и наше отношение к подобным картам. Не следует там искать точных очертаний. Но уж в отношении объектов будьте спокойны: если река там впадает в такое-то море – то это уже точно.
И еще. Я не думаю, что  король Сицилии Рожер II был склонен платить деньги (и предполагаю большие) за некие фантазии Мухаммада. И этот самый Мухаммад, подозреваю, отвечал головой за подлинность информации. Так что не думаю, что он стал бы рисовать города там, где их нет, и придумывать названия несуществующих стран и рек.
Итак, начнем с родных пенатов:



Видите – Ард ал Руссия? Русская земля значит. Сразу обращу ваше внимание – ард по-арабски «земля». Т.е. земля, которая обрабатывается (арии – отсюда земледельцы), где проживает народ. Вот вам и Орда! Мы же говорим арда, если прислушаться. Т.е. говорим мы правильно, это неправильное правописание нам навязали ТС. Значит Золотая Орда – это Золотая Земля, а Малая – так и есть – Малая Земля (не путать с брежневской).
Ну и сразу бьет по глазам вид Черного моря (ЧМ). Кстати, оно здесь прозывается озером Нитас. «Бохаире» — по-арабски озеро. Вот вам и Бухара – «страна озер». Это на карте тоже увидим.
Хотя ЧМ и соединено Босфором со Средиземным, оно названо озером. Мы бы и сами так поступили, если бы Босфор представлял собой бурлящую реку с порогами и водопадами. Похоже, это так и было, если верить мифу об аргонавтах. Там попадание в черноморский бассейн было очень трудной задачей.



И, похоже, не случайно древние греки (или кто там был)  звали его Понтом то гостеприимным, то – негостеприимным. Это просто тупой гугло-перевод. Гостеприимный – значит течение В ЧМ, негостеприимный – встречное. Так что похоже картограф и здесь был прав.
Кстати, если уж заговорили о Босфоре, так современный уже третий! Погуглите в Гугл-Мэпс:
старый босфор.jpg
Старый Босфор 1

Старый Босфор 2
Турки даже думали по старому Босфору проложить канал:


Я же говорила – сельджуки знают, что почем и как было на самом деле!
Кстати, три Босфора хорошо коррелируют с тремя грядами гор в Крыму. Т.е. одноименная катастрофа повторялась как минимум трижды…
Продолжение последует, заглядывайте!


Источник