• Мы в соц сетях:

Великий потоп
08 Apr 2018г.

Известняк в строительстве Москвы

admin


За что я люблю Москву? За то что она есть. И за то что она отвечает взаимностью.
Только задался вопросом, после записи о фундаментах в Санкт-Петербурге, ( http://yuri-shap2015.livejournal.com/54<wbr />45.html), а есть ли что-то похожее в Москве? Прогулялся по старой Москве, в поисках ответа на этот вопрос… Увы, ничего не нашел.
Да, есть дома погрузившиеся «в культурный слой» на метры, есть много кирпичной кладки, есть старые здания, некоторые очень известные, в которых материал — известняк известен давно, как например:

<strong class=«ljcut-link lj-widget ng-scope ljcut-expanded» data-widget=«ljcut» data-widget-options="{«sticky»:true,«cutid»:1,«journalid»:«24769663»,«placeholders»:1,«ditemid»:1457158}">


Тут мы видим что насыпь, на которой расположен Собор, укреплена такими блоками. Рядом Лобное место, которое в недавнем прошлом выглядело вот так:



Обращает на себя внимание, что здания Красной Площади, как и сам Кремль, на данной картине не выглядят кирпичными..., может художник был просто не в курсе?

Вот и все что осталось сегодня от Белокаменной столицы.
Остальное — это кирпич. И уже кажется, что понятие — «Белокаменная Москва», это очень и очень давно....

И каково же было мое удивление, когда, решив прогуляться по улице Новослободской, чисто случайно, цели что-либо найти в этом месте не ставилось, я смог получить ответы на свои вопросы.

Давайте вместе посмотрим, что из этого получилось:
Московские власти почему-то решили именно в этом году провести ремонт тротуара по Улице Новослободская, прямо у одноименного метро. Благодаря этому без моего участия (расковырять штукатурку старых зданий, без последствий, в Москве не очень получится), была вскрыта часть старых фундаментов, врезультате обнаружилось много интересного.

Вначале как выглядят дома в этом районе:







Смешанный стиль, официально 19-й и 20-й век. Некоторых зданий уже нет, только пустирь на месте, где когда-то стоял дом:



И только остатки строительного камня на месте старого фундамента, под ограждающими блоками, выдают что на месте этого зеленого газона когда-то стоял дом.

Возле одного из домов, который первый в указанном выше перечне, под номером 31, с интересными треугольными арками окон, однозначно с кирпичными стенами, уходящими вглубь от улицы на десятки метров:



Фундамент был вскрыт, очищен от штукатурки, и даже немного заглублен вдоль него, (наверное будут делать новую гидроизоляцию) как у соседнего дома:



Но вернемся к нашему «31-му», что же удалось рассмотреть?



Такие же блоки. Кремово-бежевого цвета, ровненькими рядами, идеально ровной поверхности.



Некоторые блоки разрушены, и это очень кстати:





Больше всего пострадал угловой блок, он сильно растрескался, и поэтому есть возможность посмотреть из какого же материала его изготовили:


Материал — очень похож на известняк. Очень. Но поверьте — это не он. Структура скорее песчаная, подтверждением что его отливали — служит небольшой камень из гальки белого цвета (на фото при увеличении её видно). В известняковой породе — её быть не должно. Кусочек отколовшийся при изучении, я взял себе на память:



Немного далее по улице удача мне улыбнулась, мне удалось рассмотреть срез улицы на глубину 40-60 см.:
рядом, на том же тротуаре, была выкопана канава, для коммуникаций, изучив что же находится под вскрытыми тротуарами, я обнаружил огромные остатки битого «аналогичного известняка-монолита», а также битого кирпича.
Как будто тротуар положили поверх огромной кучи остатков строительного материала который строители после себя оставили. М все это толстым слоем, в глине....
Но где-же логика — откуда их такое количество, если дома кирпичные, а только блоки фундаментов — известняк? Или это все остатки от прошлых зданий, которые не были как сейчас кирпичными? А кирпичные стены уже более поздний вариант?









Ощущение такое, что улица была просто завалена такими обломками… Поверх которых просто положили тротуар, вдоль самых стен зданий. Причем, судя по зданиям, возле которых насыпаны эти «культурные слои» последние сто лет, а может и больше эти здания никто не разрушал. Значит либо их привезли с другого места, либо, они тут с момента последней «реставрации» домов и улицы. Следов старого тротуара, на такой глубине, я не обнаружил....

Может кто знает, когда и при каких обстоятельствах прокладывался тротуар на данной улице?

Итак, выводы, некоторые здания старой Москвы — преспокойненько не одно столентие, стоят на фундаментах, похожих на Питерские, причем некоторые (а может и все), блоки явно изготовленны по технологии литья, из материала на основе песка и извести, с какими-то добавками, придающими данному материалу прочность и долговечность. Тот факт что блоки дожили до сего дня — это просто чудо, т.к. известняк в такой среде точно бы разрушился. И следовательно возникает вопрос, а из чего делались аналогичные блоки в Белокаменной Столице? И что нам говорит официальная история о технологии «бетонного литья» материала похожего на известняк, более 100-200 лет тому?

Удачи и Разума всем.
 
Источник