• Мы в соц сетях:

Тартария
08 Apr 2018г.

Города Монгул и Тартар. Поиск энтузиастов продолжается

admin



Читать начало: http://iskatel.info/poisk-entuziastov.html
 
Из записей Юрия Капасева.
(рекомендую — http://forum.guns.ru/forummessage/99/14<wbr />8576-0.html)
написано 14-9-2006 10:12  



Озеро Южный Гытгыпильгын находится в Пегтымельском хребте, имеет в длину 11км и соединяется с одноимённой рекой шестикилометровой протокой.
В 98-м году на нём рыбачили от артели «Кувет» два старателя.Отправившись проверять дальние сети в вечернее время они при абсолютном штиле наблюдали возникновение волны из одной точки в центре озера, сзади от направления движенмя.Что именно её вызвало они не увидели, но предпочли выйти на берег.Волна прошла всё озеро и даже частично отразилась от берегов.В течении 40 минут они курили на берегу не решаясь продолжить путь.Моё предположение насчёт газового пузыря ребята отвергли — хлопка не было, запаха то ж.Пастухи туманно говорят: «Что-то есть..»
Конечно, все поиски чудищ во всех озёрах кончились ничем, но недавно я прочитал у Брокгауза с Ефроном, что налимы в их время встречались размером до двух метров и предположил, что в этом всё и дело.Никто не хочет проверить? Пара-тройка камер реагирующих на движение вполне справятся с задачей пока вы будете отдыхать по всякому.
Традиционная рыбалка и охота в этом районе то же ничего: гольцы до 5 кг не редкость, волк не прячется.

Вот такое повествование от Юрия Капасёва, по долгу службы и зову души, исходившего нашу Тартарию вдоль и поперек.
На картинках-речь в повествовании идет об озере Южный Гытгыпильгын, на старинной карте место отмечено синей чертой,
где написано Сумонгул Магог.
Это прям на месте Монгула, или совсем рядом с ним.Прекрасно видна идеальная симметрия четверти круга, радиус (на север озеро уходит выше, в реку, а озерный радиус перехватывает, довершая горная гряда)  Так же прекрасно видно симметричную фигуру напоминающую морду быка (или пёсью морду, как будет  угодно) с желтыми ушами (рогами) и черным пятном на лбу.По центру радиуса темное пятно, возвышенность или наоборот, непонятно… Масштаб всего этого «ландшафтного дизайна» порядка 30-40 км в радиусе.


Вот как эо вглядит на большой карте:



Ну вот значит, по довольно странному стечению остоятельств, начав заниматься поиском гардов (городов) Тартара и Монгула, параллельно я читал
Лицевой Летописный Свод, Александр Македонский, 6й том… Читал я его не случайно, я искал описание битвы его войска с народами Гога и Магога,
которые оказались еще к тому же и песеглавцами (собакоголовыми, такие были раньше не редкость)
Это иконы святых песеглавцев, христиан, но видимо были и не очень святые.

             

Молодой македонский царь Александр в IV веке до н.э. трижды имел военные столкновения с древними русами и, в конечном счёте, проиграл им войну. Это обстоятельство представляет собой главную загадку Восточного похода Александра (334 — 324 гг. до н.э.). Толчком к изучению этого похода для меня послужило непримиримое противоречие между Западной (исторической) и Восточной (поэтической) версиями индийской части похода после гибели Дария. Вывод оказался, мягко говоря, неожиданным.

Согласно Восточной версии (Клитарх, Ювенал, Фирдоуси, Низами, Навои, Коран, Владимир Мономах, Шолом Алейхем), изначально основывавшейся на устных рассказах ветеранов похода, Александр “после Дария” пересекает кыпчакские степи, долго и многотрудно воюет с русами, посещает Китай, выходит в Китайское море (так тогда называлась акватория Карского моря), строит в стране Мрака Железные ворота против Гогов и Магогов в качестве конрибуции, как проигравший.Согласно договоренностям, за то что ему и войску была сохранена жизнь, они загоняют Гогов и Магогов в некое ущелье, где запирают их Железными (Медными) Вратами, построенными за свой счет.

В лицевом своде И.Грозного так же описывается как песеглавые, с которыми сражался отважный Александр, улизнули в какой то подземный тоннель, Александр с войском отправился за ними по туннелю в нижние миры, и там произошла целая эпопея (надо переводить с древнеславянского, много непонятных слов) Там он видел много неселенных пунктов, городов и деревень, а так же разных существ.Тех же песеглавых, великанов, различных зверелюдей… Он и бился с ними, и контачил, вел преговоры, но в итоге по моему этот тоннель он и заделал вратами, чтобы они не дай Боже не проникли в цивилизованный мир, когда Александр не сможет его защищать, умрет или будет старый, дряхлый..

В ОБЩЕМ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ТУТ И НАХОДИТСЯ ТОТ САМЫЙ ТОННЕЛЬ, КОТОРЫЙ ЗАБЛОКИРОВАЛ  АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

Обратимся ещё к одному источнику, описавшему поход Александра. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви, в самом начале 13 века, написал роман в стихах «Искандер-наме».
В своей работе Низами пользовался трудами персидских и арабских историков, свободными от христианской цензуры. Сам он пишет об этом так: «Ясность мысли моей — от источников знанья. Все науки познав, я добился признанья».
Низами, прибегавший к источникам самым достоверным, — всю ложь изничтожил каламом (перевод с фарси Константина Липскерова).
В своей поэме Низами описывал пребывание Александра в Китае, его войну с русами, основание Булгара, поиски родников живой воды и посещение страны Мрака.
По количеству глав и страниц войне Александра с русами Низами посвящает ничуть не меньше внимания, чем войне с Дарием.

Долго кипела кровавая битва,
и счастье улыбалось то одной, то другой стороне…
Долго в схватке никто стать счастливым не мог,
Долго счастье ничьё сбито не было с ног…
Кто бесстрашен, коль с ним ратоборствует рус?
— спрашивает Низами и рассказывает далее, что даже Александр дрогнул:
Молвил мудрому тот, кто был горд и велик:
«От меня моё счастье отводит свой лик.
Лишь невзгоды пошлёт мне рука небосвода.
Для чего я тяжёлого жаждал похода!
Если беды на мир свой направят набег,
Даже баловни мира отпрянут от нег.
Мой окончен поход. Был он начат задаром!
Ведь в году только раз лев становится ярым.
Мне походы невмочь, мне постылы они!
И в походе на Рус мои кончатся дни!»


Одолев затрудненья подобного рода
По два в день государь совершал перехода.
С месяц был он в пути. Солнце вечная сила
Направленье своё в небесах изменила.
Свет от крайнего севера слал небосвод.
В тот же миг наблюдали закат и восход.
К окоему склонялись широты. Меж ними
Крайний север широтами реял своими.
А затем оказались войска в стороне,
Где являлось им солнце лишь только во сне,
Похищала земля свет небесный окрест,
Только мрак был царём этих сумрачных мест.


Столь образное описание Заполярья принуждает думать, что Низами знал, о чём писал: Искандер — таки был в Арктике и построил Железные ворота против Яджуджей и Маджуджей (народов Гога и Магога, что обозначены на нашей карте 1290г)
Но, какие же затруднения преодолел Александр, чтобы обрести, в результате, возможность двигаться столь быстро, чтобы 1100 километров от широты 56 градусов до широты 66 градусов преодолеть за месяц?
Он оставил большую часть поклажи и всех немощных и недужных в подземельях, неизвестно только, естественных или искусственных. Вот, как сообщает об этом Низами:

Изобильем смущён войсковым своих сил,
В область Мрака идущий помедлить решил.
Не одна оказалась большая пещера
Возле мест, где стоял стан царя Искандера.
Соизволил тогда государь пожелать,
Чтоб в пещеры вместили всю лишнюю кладь.
И от тех, что с поклажей остались, — в пустыне
Стало людно. Сей край обитаем доныне.
«Буни гар» — «глубь пещер» означает,
и вот Вся земля эту область Булгаром зовёт.
Шахи этой страны (так решившие — правы)
Есть потомки воителей Румской державы.


Историки считают, что булгары пришли в Европу в 4-5 веках нашей эры вместе с гуннами.
А во времена Александра Македонского они, по данным палеотопонимики, переселялись из Прибайкалья в Западную Сибирь.
Наряду с булгарами, мигрировали и другие р-язычные тюрки — хазары и предки чувашей.
***
В общем, дело ясное, что дело темное… Побеседовав в переписке с несоразмерно скептически настроенными завсегдатаями тех мест, с Юрием в том числе, натерпевшись от них вечномерзлотного скепсиса, я еще больше убедился в том, что ехать стоит. Не знаю когда и как, но стоит поехать и побродить по этим славным древним местам. Очутиться вне времени, где день и ночь идут полгода, где старые брошенные комбинаты и РЛС, где геолог и шаман, да медведи-соседи, и рыба в 5 кило это так себе улов.

А ВОТ ОТВЕТЫ ПОБЫВАВШИХ ТАМ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НА МОИ ПИСЬМА ПО ТЕМЕ

Ответ П.Тихомирова, путешественника и фотографа:

1) Что касается древних городов на территории Чукотки, то вероятность такого расклада нулевая по целому ряду причин. Природа там не очень щедрая, прокормиться без внешнего завоза можно только оленями, на крупные поселения ресурсов не хватит. И с другой стороны — любые следы в тундре сохраняются очень хорошо, и уж если бы там существовали города с населением более 100 человек, они были бы обнаружены моментально. Бассейн Паляваама и Пегтымеля я знаю хорошо, 6 лет там жил, и затем еще лет 20 ездил в поля. Антропологи там тоже работали, искали неолитические стоянки. Кое-что нашли, но это отнюдь не следы развитой цивилизации — так, каменные скребки и т.д. Если бы что-то более серьезное существовало, неизбежно нашлось бы.
2) Что касается кайнозойской истории климата и растительности Чукотки, она вполне поддается реконструкции по споропыльцевым спектрам. Леса там были в межледниковье, последнее — перед сартанской фазой оледенения, от 20 до 70 тыс лет назад, задолго до появления первых городов.
С 1700 года по наше время климат стал не холоднее, а наоборот, теплее. Закончился «малый ледниковый период», если интересно, информацию легко найти в интернете.
Качественную работу по палеоклимату Чукотки выполнила международная команда под руководством немцев и швейцарцев. Они изучали осадки озера Эльгыгытгын. Есть публикации (правда, на английском).
Но в любом случае — удачи Вам в поисках. Из тысячи абсурдных гипотез одна приводит к значимому открытию, почему бы и не в этот раз.

Ответ Ю.Капасёва на мое письмо с посьбой о консультации по району и его мнении о самой теме:
----------------------------------------<wbr />----------------------------------------<wbr />----------------------------------------<wbr />----------------------
1) Место, на которое у вас положен Тартар, расположено на левом берегу Кувета. Там всё избурено, т.к. это район, как и весь Кувет богат золотом. Я сам там разбивал линии через 100, скважины через 10м.
Кроме того там и археологи работали, нашли стоянки того времени на правом берегу.
Остальные города также падают на места где проведена съёмка масштаба 1:50 000, т.е. на каждый квадратный км пройдено 5 км маршрутов.
Осадконакопление у нас очень медленное и мы описывая разрезы рыхлых отложений находим кости окуней и щук живших тут ещё 5 лет назад.
Ваши домыслы полный бред. Археологи тут нашли более трёхсот стоянок!
На Чукотке вполне хватает реальных загадок. Найдите лучше место гибели Шалаурова и установите там крест. Читайте Капасёва, наконец. В начале моей темы на оружейке упомянуты и другие тёмные проблемы http://forum.guns.ru/forummessage/99/148<wbr />576-0.html
юрий
2) Да-да, волна смела города на одном берегу, а стоянки чукчей на другом уцелели. Вероятно, потому, что находились ниже?
Всё же вы не превзошли бессмертный труд Лаломова об образовании Валькумейской россыпи посредством Всемирного потопа.
3)Вообще-то долина прямая. Дуга получается от перенесения на плоскость с нашего шарика.
И если вы что-то увидели на гугл-земле закажите нормальные снимки.
Ибо эти наихудшие, на них дешифровать вулкан горы Орлиная можно как искомую столицу :)

ЗАМЕТЬТЕ - Юрий сам не понимает что дал мне надежду ЦИТАТА "Ваши домыслы полный бред. Археологи тут нашли более трёхсот стоянок!" ну естественно, на месте столицы и рядом будут стоянки — ведь города строились на местах силы, а шаман знает где поставить чум… Тем более мы не знаем что тут оставалось от городов, во времена когда стояли стоянки, ни самого точного времени этих стоянок… Да и вообще — может быть стоянки это и был город, те кто выжил после катастрофы жили тут как попало, как получится, не зная что делать и как жить дальше..
И еще — они разсуждают с позиции официальной науки и истории, которую они изучали в институтах, изходя из того что тут была все время тундра.
Но как видно на старинных картах,
тут обозначены леса!!! И это 15век!    Даааа, даже у таких умнейших и достойнейших мужей наукой блокирван головной мозг..





А ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ОТВЕТ ЮРИЯ:


Вообще-то долина прямая. Дуга получается от перенесения на плоскость с нашего шарика.
И если вы что-то увидели на гугл-земле закажите нормальные снимки.
Ибо эти наихудшие, на них дешифровать вулкан горы Орлиная можно как искомую столицу




 

Ага, так это вулкан! Значит это место силы (ТО О ЧЕМ Я ПРЕДПОЛГАЛ ВЫШЕ) место выхода подземной энергии… На таких местах строили города, храмы, пирамиды, а так же останавливались стоянки, (чукча чует место) потому их было столько в округе. А место города скорее всего было с южной стороны, вдоль реки, 12 на 24 км — темное пятно… Чем не место для столицы!

Скорее всего место было обжито древними, еще времен первочеловеков (доадамические богочеловеки по образу и подобию) Даарийцы, Харийцы, Светорусы, Расены… Изчезнувшая Гиперборея, Даария, что утонула, просела на сев.полюсе… Может именно в эти края переселились некоторые из жителей тонущего континента (по преданию тонул он медленно) Очень интересно было бы пообщаться с шаманом, на предмет народных преданий, легенд… Потому как легенда самый верный източник информации (при соответствующем анализе, декодировке ) Хотя наверное шаман с кем попало откровенничать не станет..

Вообще сама гора, если глядеть сверху, имеет форму пирамиды-четыре ровные грани.Получается само место сакральное.Тот кто рожден в этих местах обладает особой энергетикой.Да и тот кто там побывал не может не заметить изменений в своем существе, оно меняет личность — усиливает сильного, а слабого может просто добить.Слабому духом будет предложена цепь испытаний-тестов, пройдя которые он обретет духовных сил, но не факт что каждый слабый поймет что это испытания, тут нужно еще и разумние — ведь именно так с нами общается мир духов… А в таких местах полно различных духов, тут преобладает иномирье, люди там не живут… Духи любят сильных, испытают и по результату могут дружить с человеком, помогать ему во всем.А поскольку понятие добра и зла существует только в нашем понимании, то духи становятся злыми или добрыми лишь в понимании человека, и благодаря самому человеку, сами же духи нейтральны в этом плане.А тот кто зависим от пороков, низких вибраций-страстей, над тем могут и поиздеваться.Духи игривые существа — будут морочит голову, пугать, водить кругами, в общем потешаться над несчастным — у них свои развлечения.Могут и до ручки довести.

Частенько в таких местах присутствуют и врата в иномирье — порталы, а так же дольмены, аккумулирующие и трансформирующие энергию земли в определенный спектр излучения — древние знали в этом толк.Дольмены служили для разных целей — точно известно что там лечили болезни, даже самые смертельные, но нужно было по каждому случаю составлять «индивидуальный график посещения», а то сдуру, без системы,  можно наоборот — заболеть или вообще умереть.

Вполне возможно что Александр Македонский с войском нырнул за удирающими песеглавцами именно в такой портал — туннель, через который Яджуджи и Маджуджи, Гоги и Магоги осуществляли набеги на.местность из своего иномирья, из нижних земель.

  В общем, край суровый и чудесный, для настоящих человеков.Не зря доступ туда ныне жестко ограничен естественными условиями — Бог управляет миром безструктурно, и все в его воле..
                                   
 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИЗСЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


Источник