• Мы в соц сетях:

Великий потоп
07 Apr 2018г.

Дубы под глиной

admin


  Александр Сибвед нашел:




Вернее официальная информация есть:

Многие сотни лет затонувшие при паводке или сплаве стволы дубов лежат на дне рек и стариц. Они частично или полностью занесены песком и илом, а значит, древесина в значительной степени изолирована от кислорода. В таких условиях дерево становится прочным, как камень. В нем происходит изменение химического состава, и при этом оно оказывается обработанным таким природным консервантом, как танины. Далее. Дубильные вещества, коих в древесине дуба предостаточно, вступают в химическую реакцию с растворенными в воде солями железа. После такого сложного и долгого процесса затонувшее дерево качественно преображается. Его древесина приобретает уникальные физические свойства: она становится не только долговечной и прочной, но и удивительной по цветовой гамме.

Но способны ли паводки в прошлом «настругать» столько деревьев практически по всем рекам европейской части России, Украины

Мой друг по ЖЖ tar_s поделился своими снимками:



Дубы под глиной. Центральная Россия. Дерево мореное, его из реки в большом количестве выдирали на строительные цели.
На телефон снимал. Да и чтобы хорошо сфоткать, надо с реки, с лодки снимать. Видно, что дуб ровный как струна и метровый в обхвате. Над тем местом, где он в обрыв уходит, метра четыре грунта — глины с песком. Черноземного слоя сверху примерно 15 см.
Обычно они с корнями, примерно такими:




Вот и я на них смотрю — не больше 300 лет максимум. А скорее, меньше. Вытаскивать их в самом деле, очень тяжело. Местные рассказывали, как грузовая техника закопалась, когда тянули из воды бревно, одним концом бывшее в дне.
Видимо, река меняла русло (и вокруг несколько стариц), и просто промыла то место, где раньше была дубрава. Особенно меня поразили толщина и ровность ствола дуба. Это нужно большое количество лет, чтобы он вырос таким; в округе все дубы — самое большее, 20 см в обхвате. И прямых нет, все узловатые, изогнутые. Это говорит о том, что условия для деревьев были более подходящие. Для сравнения — на том фото чехол для телефона 12 см в длину.
реально корабельный лес был. Природных дамб у меня не наблюдается, равномерно по реке торчат стволы, то тут, то там. Скорее, как я сказал, река промыла засыпанные ранее деревья.


Комментарий Yuri Shapovalov:

Обычная версия — Река в лесу подмывает деревья, те падают и увлекаются потоком. Далее в водовороте их засыпает песком и глиной и… ждем пару сотен лет. Но судя по количеству его в реках, реки подмыли все леса, начисто. Не оставив ничего потомкам. Глубина и состояние говорят что это несколько сотен лет, если больше 500 — то дерево уже окаменеет. Читал, что в 19-м веке мореного дерева было так много, что его добывали чтобы топить печи. И это при том, что его вытащить, — легче несколько деревьев в лесу срубить. Но раз не рубили, значит деревьев не было. Все фото 19-го века в Росии говорят что леса практически не было. Об этом же и нынешние леса — деревьям, не более 200 лет. Кстати в 20-м веке была целая отрасль строительство домов из мореного дерева — ДУБА, ЛИСТВЕННИЦЫ, БЕРЕЗЫ И СОСНЫ! Это сколько же реки подмыли лесов? А было так — Смытые волной леса смывало в реки, и несло вниз потоком. Деревьев было много, они устраивали из себя природные дамбы, из-за которых локально поднимался уровень рек, песок и глина из потока их засыпали и «цементировали». Подтверждением служат однородные по толщине и содержанию породы в слое засыпанных деревьев. Подскажите, есть что видно по этому вопросу в вашем случае.

Такой ствол может вырасти только в лесу, толщина лет за 300, добавляем 200 (допустим), итого не менее 500 лет от рождения. Попадаются и дубы возрастом более 500 лет. В Европейской части России, дубы возрастом более 500 лет — практически не встречаются. Максимум единичные экземпляры. Вывод — 200-300 лет назад, какой-то катаклизм смыл в воду огромное число деревьев. Вопрос — что могло сделать это, смыв затем выкорчеванные с корнем деревья в реки. Думаю те деревья что не оказались под глиной, водой и песком без кислорода, бактерии переработали максимум за десяток-другой лет, полностью в труху, поэтому следов в верхних слоях на суше от стволов и нет. Только в глиняных слоях.


Дополняю фотографиями, которые были найдены мной в интернете:













Если пройдете по этой ссылке, то увидите, что из этой древесины изготавливают вот такие сувениры:



Примеры далее:








Добыча мореной древесины на Украине




Почему сейчас такие не растут? Не успели еще вырасти. Дубам нужно сотни лет чтобы превратиться в таких гигантов.


Обратите внимание, ствол у корня обломан. Т.е. подмыванием дерева водой паводка этот факт не объяснить. Это дерево было обломано катастрофичным по мощности потоком.















Источник





Фотокадры из архива добычи мореного дуба 1947 года



Пишут, что в недалеком прошлом была целая отрасль по добыче этой мореной древесины. А если так, то такое количество затопленных деревьев просто паводками объяснить нельзя.


Источник